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Dans ma cuisine se promène

Il y a encore quelques mois, la cuisine était à mes yeux un univers mystérieux, pour ne pas dire intimidant. Je suis plutôt manuel, de manière générale, mais sitôt franchi le seuil de la cuisine, j'avais tendance à perdre mes moyens et à provoquer des catastrophes. Au point que le simple fait de faire des pâtes carbonaras pouvait devenir une source de problème (véridique : j'ai dû jeter la casserole avec les pâtes). Ma femme croyait parfois que j'étais délibérément lourdaud pour qu'elle ne veuille plus me laisser cuisiner. Mais en fait, non, et c'était bien ça le pire. Du coup, j'avais développé une véritable passion pour la restauration à emporter. Lorsque ma femme passait la soirée dehors, elle pouvait être assurée de trouver une boîte de Burger King vide à son retour ! En bref, elle ne pensait vraiment pas me voir un jour cuisiner. Mais je ne sais pas trop comment ni pourquoi, tout doucement, presque à mon insu, j'en suis venu à aimer le fait de cuisiner. Peut-être à force de voir des émissions de téléréalité vanter les plaisirs de la cuisine. Ma femme ne manque jamais les cauchemars de Philippe Etchebest. Avec le recul, je me demande même si elle ne m'a pas contraint à les regarder dans l'espoir de réveiller en moi mon intérêt pour la popote. J'ai donc commencé à préparer de petits plats, très simples évidemment. Mais ma femme a voulu m'appuyer dans ma démarche et m'a donc offert mon premier cours de cuisine avec un chef. Et je l'ai suivi il y a quelques jours, à Quimper. Alors certes, je mentirais en disant que je suis devenu un chef en l'espace d'une demi-journée, mais ça m'a tout de même donné confiance en mes capacités. Parce que j'ai enfin compris ce qui m'embêtait, en cuisine : ce sont les recettes en elles-mêmes. L'idée d'observer des indications et des dosages précis m'a toujours irrité. Je suis davantage savant fou que savant. Le chef de ce cours de cuisine m'a heureusement montré que les recettes n'étaient au fond qu'un canevas, et qu'on pouvait donc s'en éloigner à tout moment. Cette idée m'a d'une certaine façon libéré. Depuis, je suis chaque soir aux fourneaux, à essayer mes recettes de savant fou. Je crois même que ma femme commence à regretter le temps où je me tenais loin des fourneaux ! Mais bah, je vais bien finir par en sortir quelque chose de vraiment bon... ^^' Pour ceux qui veulent à leur tour mettre la main à la pâte, je vous mets le lien vers mon cours de cuisine à Quimper.

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